КДЦ «Заволжье» © 2019

«Неизвестный Пурыгин»

(фрагменты статьи в "Волжской нови")

 

Это далеко не первый вы­ставочный проект из цик­ла «Культурное пространс­тво», который вот уже год реализуется на площад­ке рождественского Дома культуры «Заволжье». И без всякого сомнения - один из самых интересных.

 

В прошлую пятницу, второ­го августа здесь открылась вы­ставка двенадцати неизвестных широкой публике работ одного из самых именитых самарских художников Валентина Заха­ровича Пурыгина, ушедшего из жизни в 2002 году. Все они из частных коллекций его друзей, ценителей, коллекционеров. Достойную компанию картинам мастера составили работы еще двух его учеников-живописцев Игоря Валентиновича Кузнецо­ва и Людмилы Петровны Стро­гановой.

 

Валентин Пурыгин крупнейшая фигура самарской живописи, заложивший основу самарской пейзажной школы Самобытный, неповторимый, уникальный... - так отзываются о его работах профессионалы, а любители просто заворожен­но разглядывают его сочные, вольные, дышащие природной красотой и авторской фантази­ей полотна. В основном - это заволжские пейзажи, этюды для которых он приезжал писать именно сюда, в Рождествено, Подгоры.

Заволжье с творчеством «певца Волги и Жи­гулей» знакомится впервые. Тем более что большинство этих ра­бот было знакомо только очень узкому кругу людей.

 

«У Валентина Захаровича бы­ло несколько периодов творчес­тва, мы отражаем период 90-х годов, тут он больше выступает как классик, - говорит идейный вдохновитель и главный устро­итель выставки, житель Подгор Михаил Иванович Козлов. - Но на выставке есть и ранние его работы, 1948 года, когда Пурыгин был еще студентом худо­жественного института им. Су­рикова, они выставлены у нас в витрине. Удивительный человек - добрый, общительный, невероятно работоспособный (за свою жизнь мастер написал по­рядка 18 тысяч картин).

 

На открытие выставки собрались многочисленные жители сельского поселения Рождеы вено, представители администрации поселения и депутатского корпуса, гости из Самары.

Музыкальных красок рождес­твенскому вернисажу добавили выступления местных артистов: Полина Муромцева исполнила песню «Даль великая», Ярос­лавна Джанизакова поприветс­твовала гостей песней «Алли­луйя», Дарья Томина исполнила на гитаре «Гимн туристов».

Выставка «Неизвестный Пурыгин» пробудет на рождественс­кой земле две недели, далее на смену ей обещает прийти вы­ставка православной тематики.