КДЦ «Заволжье» © 2019

Возвращение домой

 

7 октября в КДЦ «Заволжье» сельского поселения Рождествено состоялось открытие выставки художников Самары и Самарской области «Молитва о России». Название выставки не случайно: на ней были представлены полотна, темой которых являлась православная вера. 

 

Центральной фигурой выставки стал утевский живописец конца 19 начала 20 веков Григорий Журавлев, от рождения не имеющий рук и ног. Рисовал художник, зажав в зубах кисти и карандаши. Известность Григорий Журавлев снискал не только своим мастерством, но и ежедневным подвигом, демонстрирующим смирение и волю к жизни.  

 

Если для Журавлева работа над иконами была выбором органическим, не противоречащим его воспитанию и убеждениям, то приходу к православной тематике двух современных художников Владимира Серафимовича Китаева и Евгения Юрьевича Бутенкова предшествовал долгий творческий путь в атеистической советской России. А затем было знакомство со священнослужителями, помощь в восстановлении храмов и попытки ответить на вопросы, которые рано или поздно задает себе всякий человек: «По каким законам живет окружающий меня мир?», «Где мое место в этом мире?», «Что для меня вселенная, и что я для нее?», «Как с достоинством пронести свой личный жизненный крест и где найти помощь и утешение в житейских бедах и невзгодах?». Размышления художников так или иначе зашифрованы в созданных ими полотнах и, даже не подготовленный, но внимательный зритель всегда поймет, что хотел выразить автор в том или ином полотне. Возможно поэтому выставка получилась такой интересной и даже трогательной. Ну и конечно-же – мастерство. Великое мастерство художников. Золотой свет церковных свечей, мягко льющийся с полотен Владимира Китаева, как будто бы освещая частичку выставочного зала, нес тишину и покой. Наполненные глубоким смыслом картины Евгения Бутенкова заставляли задуматься и подходить к ним снова и снова. Особенно трогательными были два его небольших полотна, и необычную роль в этом сыграли их названия: тихое утро в прозрачной серебристо-розовой дымке – «Благовещенье» и радостная, солнечная молодая березовая роща под названием «Троица». Назвав картины, художник расшифровал их предназначение: не простое отображение красивого пейзажа, а показ окружающей природы, как Божьего творения, живущего по Его законам; Его храма, отражающего красоту мира. Удивительную атмосферу создавала тихая музыка песен иеромонаха Романа, фоном сопровождающая демонстрацию картин. 

 

Да и официальная часть открытия выставки превратилась в маленький концерт, а, скорее, в задушевную дружескую беседу, сопровождающуюся песнями в исполнении ансамбля  народной песни «Брага», руководитель Александр Демидов, мудрыми словами и  игрой на арфе представителей израильской православной диаспоры. Звучали  поздравления и выражения благодарности устроителям выставки, в особенности Михаилу Ивановичу Козлову - главному инициатору и организатору уже не первой выставки живописи. Поздравил участников выставки и депутат собрания представителей района Волжский Кануев Максим Николаевич. 

 

Хорошие слова сказал священник храма Рождества Христова отец Виктор: «Бывает так, что ребенка отрывают от любящих родителей и отдают на воспитание чужим людям в незнакомую и чуждую обстановку. Когда такой ребенок возвращается к родителям, он начинает вспоминать родную среду и понимает, что все здесь его, родное. Так и русский народ в свое время оторвали от его веры, традиций. А теперь, когда идет возврат к прежнему, люди попадая в обстановку православной среды понимают, что вернулись домой». Возможно поэтому на открытии выставки царила теплая домашняя атмосфера.