КДЦ «Заволжье» © 2019

Поход "Рождествено-Самара-Ширяево-Гаврилова поляна"

 

Поход интересный для всех 

 

19 июня по инициативе сотрудников КДЦ «Заволжье» был совершен историко-краеведческий поход «Гордись, храни и изучай Самарский наш любимый край».

 

Ежегодно дети, занимающиеся в творческих студиях КДЦ, а также их наставники совершают переход по туристическим тропам правобережья реки Волга. В этом году мероприятие выросло до масштабов района. В походе приняли участие представители сел Черноречье, Дубовый Умет, Верхняя Подстепновка, Стройкерамика. Эти люди приняли участие в походе не случайно. Все они приезжали в село Рождествено на районный День Библиотекаря и были восхищены природой правобережья Волги.

 

Услышав о ежегодном походе, организуемом сотрудниками КДЦ «Заволжье», они с удовольствием приняли в нем участие. От сельского поселения Рождествено в мероприятии участвовали школьники средней школы, учащиеся творческих студий КДЦ, их наставники, мамы и папы, дедушки и бабушки. Некоторые были с родственниками, приехавшими на отдых из г. Самары. К участию в мероприятии были подключены и дети попавшие в трудную жизненную ситуацию.

 

Всего в походе приняло участие около ста человек. Пунктом сбора стал Речной вокзал г. Самары. Затем, речной трамвайчик довез туристов до с. Ширяево, где они посетили музей И. Репина, Ширяевские штольни, природную смотровую площадку. А затем началась самая трудная часть мероприятия – пеший переход от села Ширяево до села Гаврилова Поляна.

 

Узенькая тропа проходила по обрыву вдоль горной гряды. Внизу – каменистый волжский берег, сверху – нависающие каменистые выходы горных пород. Красота необыкновенная, но вдруг на головы туристов хлынул летний дождь. Тропа сразу стала скользкой, и вот тут стало ясно, зачем нужны такие походы. Мальчишки четырнадцати – шестнадцати лет сразу бросились помогать взрослым и младшим детям, не отставали от них и двенадцатилетние ребята: встав цепочкой они страховали детей и взрослых, помогая пройти опасные скользкие места, кому-то помогали нести вещи, кому-то, взобраться на каменный уступ.

 

Без неприятных приключений прошли Крестовую поляну, искупались в Волге, а в селе Гаврилова Поляна туристов ждали автобусы, которые развезли всех жителей сельского поселения в с. Рождествено, а гостей доставили на пристань для отбытия в Самару. Несмотря на неожиданные трудности, довольными остались все.