КДЦ «Заволжье» © 2019

250-лет И.А. Крылову

Кто из ребят не слышал о великом русском баснописце Иване Андреевиче Крылове? Его творчество изучается в школах, его басни читаются со сцен ведущих театров. Казалось бы, что еще нужно для хорошего литературного образования подрастающего поколения, для того чтобы творчество Крылова заняло достойное место в современной молодежной культуре? Опыт сотрудников культурно-досугового центра «Заволжье» сельского поселения Рождествено показал, что только неформальный подход способен победить молодежный нигилизм, тягу к «уличной» культуре и западным блокбастерам, которые, к сожалению, далеко не всегда отличаются хорошим качеством.


В феврале в КДЦ «Заволжье» прошел литературный праздник «Уж сколько раз твердили миру», посвященный 250-летнему юбилею И. А. Крылова. Мероприятие было рассчитано на школьников среднего возраста. Ребятам был показан биографический фильм о жизни и творчестве Крылова. Состоялся разговор о том, как строки из крыловских басен пополнили арсенал русских пословиц и поговорок. «Гвоздем» праздника стали литературные чтения, на которых не взрослые, а сами дети со сцены читали басни Крылова, и, даже, разыгрывали их в виде небольших сценок. Конечно же, и самим участникам литературных чтений, и с ними пришлось поработать. Александр Петрович Маланичев, руководитель детской театральной театральной студии, помогал юным чтецам оттачивать их мастерство, сделал постановки нескольких басен. Но оно того стоило! Надо было видеть с каким удовольствием выступали ребята, как были эмоционально вовлечены юные зрители. Да и родители не остались в стороне: они не просто «болели» за своих детей, они помогли и тексты басен с детьми выучить, и костюмы сделать.


 - В этом и заключается ценность подобных мероприятий, - считает основной организатор и вдохновитель праздника «Уж сколько раз твердили миру» Елена Степановна Каюкова. – Дети и родители попадают, как бы в одно поле, начинают работать вместе и этот опыт никогда не проходит бесследно. И, конечно же, ни одно литературное произведение не сможет повысить образованность человека или стать одним из факторов воспитания, если не затронет эмоциональной сферы, не будет «пропущено через душу». В этом плане детский литературный праздник, посвященный 250 летнему юбилею Крылова оказался очень удачным. После мероприятия ко мне подходили ребята и спрашивали, как им самим можно поучаствовать в последующих литературных чтениях и где можно записаться в театральную студию.


- Я полностью согласна с тем, что «культура – это не просто развлечение». Культура – это и образование, и воспитание вместе взятые. – говорит директор КДЦ «Заволжье» Валерия Владимировна Капотова. – И, пожалуй, наша миссия в том, чтобы через эмоциональную сферу помочь школе закрепить то образование, которое дается нашим детям, сделать подрастающее поколение не только высокообразованными, но и достойными людьми, прикипевшими душой к великим культурным ценностям России.

 

Басня "Ворона и лисица" - Лотова Анфиса 5Б, Благинина Карина

 

Басня "Крестьянин и лисица" Бондаренко Елизавета, Жуков Илья

 

 Басня "Стрекоза и муравей"  - Лотова Анфиса , Русанов Александр

"Слон и Моська" – Рабочий Роман 3 А

"Лебедь, щука и рак" – Анфиногенова Евгения 

"Квартет" – Усачева Алина

 

"Щука и кот" – Шашкова Алена

"Кошка и соловей" – Волкова Виктория

"Зеркало и обезьяна" – Федорова Рита

 Мартышка и очки – Ежова Виктория и Староверов Виталий

 "Кукушка и петух" – Борисова Е., Пайдоверов А., Полетаев Е. 4А

"Волк и ягненок" – Староверов Виталий 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

«Сердце, опаленное войной». Конкурс расширяет географию.

26.04.2019

1/4
Please reload

Недавние посты