КДЦ «Заволжье» © 2019

Великая сила искусства

13 октября в КДЦ «Заволжье» для детей сельского поселения был показан музыкальный спектакль «Сказка на каникулах» в исполнении творческой группы «Премьера» Самарской государственной филармонии. Спектакль был поставлен по оригинальной пьесе, написанной Виктором Намакаренским. Веселый сюжет, масса комических ситуаций, красивый вокал… Живое музыкальное сопровождение - прием, который использовался еще во времена немого кино, благодаря таланту Вячеслава Шевердина выглядело удивительно современно и органично. Не было «заигрывания» с залом, всего лишь небольшие ненавязчивые обращения. Но вот какие удивительные вещи происходят во время спектаклей, когда актеры талантливы и играют, как говориться, «от души»!

Несмотря на то, что явно планировалась совсем небольшая «помощь» зала, артисты смогли «завести» маленьких зрителей так, что они полностью погрузились в игру. Каждый танец, каждый музыкальный номер сопровождался аплодисментами. Каждый риторический вопрос со сцены получал вполне конкретный ответ из зала. Кстати, во время этого спектакля стало наглядно видно, что поколение растет очень и очень непростое и требует совершенно особого языка общения. Судите сами. Кто из детей лет двадцать тому назад захотел бы стать злым волшебником? А на этом спектакле произошел такой диалог:

Злой волшебник:

- Боитесь меня?

Дети:

- Нет! (смех).

Злой волшебник:

- Эх, где бы мне найти помощников? (оглядывается). Кто же захочет мне помогать…

Дети!

- Я хочу! Я! (все как один подняли руки).

Так что же? Растет целое поколение аморальных людей, не способных отличить зло от добра? Да нет. Это – всего лишь веселая увлекательная игра. Главное, каким будет ее финал. И вот тут-то и важны способности взрослого воспитателя, талант актера, в помощь которому волшебная сила искусства.

«Я сейчас вас всех заколдую, и останетесь вы с поднятыми руками. Будете сидеть на уроках, а учитель вас будет спрашивать, спрашивать…Хотите?» - тут же отреагировал «злой волшебник». В зале хохот: - «Хотим!».

«Ладно, - актер оглядел зал, как будто и правда выбирал себе помощника – только мне не все подходят, а только те, кто животных мучает. Кто из вас так делает?»

Тут уж ребята призадумались, но все же нашлись и такие!

«О, да мне вас и заколдовывать не нужно! – «обрадовался» волшебник. – Вы уже настоящие злодеи!».

Актер сказал это не обидно, весело, в рамках игры. Но фраза, сказанная вовремя, скорее всего будет услышана и понята абсолютно правильно, тем более, что контакт с залом был полный. Ребята ловили каждый жест актера, послушно замолкали, там, где этого требовал спектакль, включались в игру, там, где это было допустимо., и получали огромное удовольствие от всего происходящего. С удовольствием слушали они реплики отца Ивана по фамилии Дурак, смеялись над ситуациями, в которые попадал сам Иван и его суженая Елена Прекрасная, она же Премудрая, живо реагировали на происки злой волшебницы в исполнении Людмилы Жоголевой. В спектакле была сцена, когда злая волшебница превращается в старушку, и падает в обморок на глазах Ивана Дурака. Тот, конечно, бросается на помощь. В это время появляется Елена.

- Ну вот, - огорчается Елена, - стоит мне отойти, а ты уже с другой.

- Ты чего?! – слышался вдруг детский голосок из зала. – Она же ста-а-рая!

Вот она, волшебная сила искусства!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

«Сердце, опаленное войной». Конкурс расширяет географию.

26.04.2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив