КДЦ «Заволжье» © 2019

Выставка творческих работ живописи и графики «Рождествено – песнь моя»

 

 

17 августа в КДЦ «Заволжье» открылась выставка картин и фотографий посвященных сельскому поселению Рождествено «Рождествено – песнь моя». На открытии выставки присутствовала глава сельского поселения Рождествено Савельева Лидия Александровна, которая поблагодарила организаторов за предоставленные работы. Депутат Кануев Максим Николаевич поздравил всех присутствующих с открытием выставки. Настоящим украшением праздника стала живая музыка: звуки звонкой гитары и нежной мандолины переплетаясь с песней флейты, возрождали вечные народные напевы. Красота картин и фотографий сплетаясь с красотой музыки создавала неповторимую атмосферу праздника творчества.

 

А началось все с разговора работника администрации с. п. Рождествено Непокульчицкой Анны Николаевны с директором КДЦ «Заволжье» Капотовой Валерией Владимировной.

 

- У меня есть знакомый в селе Подгоры. Там сформировалось целое сообщество живописцев и мастеров фотографии. Может быть организуем выставку их работ? – предложила Анна Николаевна.

Идея понравилась. Вместе с главой Рождественской администрации Лидией Александровной Савельевой, Валерия Владимировна выехала на встречу в Подгоры.

 

А затем началась обычная организационная работа, без которой не может состояться ни одно важное дело: сотрудники КДЦ подготовили зал для выставки, Михаил Иванович Козлов, взявший на себя миссию организатора, привез отобранные мастерами работы. Кстати, этому далеко не молодому, но очень энергичному человеку и пришла идея организовать выставку творческих работ в КДЦ «Заволжье».

 

Получилось так, что экспозиция выставки знакомит с двумя видами искусства, это - живопись и фотография.

 

Удивительно, каких людей заключает в свои объятия Самарская Лука. О каждом авторе демонстрируемых на выставке работ хочется сказать отдельно.

 

В экспозиции выставки представлены два пейзажа Виктора Петровича Денисова, члена Союза художников России. Они посвящены красоте окружающей природы.

 

Имя члена Союза художников России и члена Союза художников ЮНЕСКО Кузнецова Игоря Петровича известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Его пейзажи заняли достойное место на выставке в КДЦ.

 

Художник Юрий Александрович Андреев, член Союза художников Санкт Петербурга, свои последние годы проживал в селе Гаврилова поляна. На выставке демонстрируются портреты героев Великой Отечественной Войны – жителей сельского поселения Рождествено, написанные Юрием Андреевым.

 

Олег Медведев - пейзажист, портретист. До 2001 года он был директором самарской художественной школы №2. Сейчас проживает в Германии. Три этюда, представленных на выставке, были написаны более 20 лет тому назад. Дворы и улочки, изображенные художником, теперь не узнать, и только память, заключенная в холсте и красках, позволяет посетителям увидеть прошлое этих мест.

 

Имя художника Валентина Захаровича Пурыгина имеет мировую известность. Основная коллекция работ знаменитого художника экспонируется в Самарском художественном музее. На выставке «Рождествено – песнь моя» представлена только одна работа Пурыгина, но эта картина находится в частной коллекции, поэтому мало кто ее видел. Только ради этой старой пристани написанной рукой мастера в 90-х годах прошлого века, стоит прийти на выставку в КДЦ «Заволжье».

 

Искусство фотографии представлено на выставке работами по трем направлениям: портреты ныне живущих в сельском поселении Рождествено участников ВОВ, фотографии, относящиеся к истории сельского поселения Рождествено, пейзажи, раскрывающие красоту окружающей природы. Среди авторов фотографий особое внимание привлекает имя Юлии Максимовой – члена союза фотохудожников России.

 

Несколько слов хочется сказать и об организаторе и вдохновителе выставки «Рождествено – песнь моя» Михаиле Ивановиче Козлове. Выпускник Куйбышевского политехнического института, он всю свою жизнь проработал инженером, причем на пенсию ушел, уже будучи главным энергетиком завода «Металлист».

 

– Моя семья уже много лет имеет дом в селе Подгоры. – рассказал Михаил Иванович.

- Постепенно, некоторые из моих друзей, часть из которых художники и фотохудожники, тоже перебралась в Подгоры и другие близлежащие села. К настоящему времени у них накопилось довольно много работ, посвященных красоте этих мест и людям, проживающим в сельском поселении Рождествено. Потому-то идея организации вставки «Рождествено – песнь моя» в КДЦ «Заволжье» пришлась всем по душе.

 

Только благодаря активной жизненной позиции Михаила Ивановича, жители сельского поселения Рождествено узнали, что рядом с ними живут такие талантливые и заслуженные люди.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

«Сердце, опаленное войной». Конкурс расширяет географию.

26.04.2019