КДЦ «Заволжье» © 2019

Музейная комната в сельском поселении Рождествено

Есть много музеев, хороших и разных: в больших городах и маленьких сельских поселениях, с огромными фондами, собранными в течение многих лет и совсем недавно сформированными коллекциями. Появилась своя музейная комната и в сельском поселении Рождествено.

 

Музейная комната – не музей. Всего каких-нибудь 23 метра свободной площади, да четыре стены для стендов. Ну что тут можно разместить?

 

«Дело не в площади, а в идее, – считает директор КДЦ «Заволжье» сельского поселения Рождествено Валерия Владимировна Капотова. – Было решено не показывать в экспозиции весь Самарский край, а ограничиться территорией Самарской Луки. При помощи старинных и современных предметов, подаренных местными жителями, рассказать о том, как раньше жили люди в селах, входящих в сельское поселение Рождествено, и как они живут сейчас, показать старинные предметы быта, созданные народными умельцами, и поделки, сделанные современными мастерами, рассказать о родной природе, в которой жил и формировался человек.»

 

«Мне хочется, чтобы дети даже младшего возраста прониклись ценностью того места, где они живут, увидели, насколько много сделали в своей жизни их родители, дедушки, бабушки, родственники и соседи, – рассказывает библиотекарь детского отдела библиотеки дома культуры Елена Степановна Каюкова. – Это заставит детей думать, уважать старших, воспитает настоящих патриотов. А еще мне хотелось бы, чтобы дети, приходя в музей, не просто рассматривали выставленные в витринах предметы, а понимали, с какой целью они собраны, представляли, что такое музеи, зачем они создаются и как работают. Поэтому, если я привожу ребят в музейную комнату, то обязательно выясняю, что они знают о музеях, в каких из них успели побывать и что там видели. Кстати, дети не только школьного, но даже и детсадовского возраста с удовольствием приходят в нашу музейную комнату. Их интересует и история сельского поселения, и природа родного края. А еще ребята узнают многие старинные предметы крестьянского быта, которые еще сохранились в некоторых семьях. Я рассказываю, как пользовались наши предки угольными самоварами, тяжелыми утюгами, что готовили в чугунках, и для чего нужны были ухваты. А еще детям очень интересно узнать, что такое «кудель» и как при помощи прялки и веретена наши прабабушки делали нитки. Тем более, что и самим можно попробовать это сделать. Такой вот интерактив получается.»

 

В музейную комнату попадают не только старинные вещи. Жители сельского поселения приносят сюда свои собственные изделия: вышивку, вязание, игрушки, сделанные своими руками, картины и поделки из природных материалов, многие из которых – настоящие произведения искусства. Находится здесь место и для поделок детей.

 

«То, что работы моих учеников выставляются в музейной комнате – это просто замечательно, – считает руководитель студии изобразительного и прикладного творчества Владлена Олеговна Кацура. – У ребят появляется дополнительный стимул приходить на занятия. Зная, что удачные работы будут отбираться не только для выставки, но и в качестве музейных экспонатов, дети очень стараются сделать все как можно лучше. Ведь любому человеку, даже маленькому, важно, чтобы его талант был оценен. Я, как преподаватель, рада, что ребята чувствуют внимание к себе, видят практическую пользу от того, что они делают.»

 

Но было бы не правильно сказать, что экспозиция музейной комнаты ориентирована исключительно на детей. Взрослые с не меньшим интересом рассматривают витрины с выставленными в них предметами, узнают на старых фотографиях своих родственников и соседей, исполнявших свой боевой и трудовой долг во время Великой Отечественной войны. Для некоторых из посетителей становится настоящей неожиданностью то, что их знакомые в годы войны были награждены орденами и медалями, или то, что рядом живет поэт или художник, резчик по дереву или человек, делающий великолепные изделия из бисера. И это коренным образом меняет мироощущение тех людей, которые искренне считают, что им не повезло в жизни, поскольку живут они здесь, в сельском поселении Рождествено, а не в крупном городе, например, в такой близкой, но подчас недоступной из-за транспортных проблем Самаре.

 

Четыре стены и двадцать три метра свободной площади – много это или мало? Если за дело взялись талантливые и, главное, неравнодушные люди, то и в таких условиях можно сделать очень и очень многое.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

«Сердце, опаленное войной». Конкурс расширяет географию.

26.04.2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив