КДЦ «Заволжье» © 2019

Такая работа

17.11.2015

 

– Представляете? Отправила я своего Степку на каникулы к бабушке в Самару, приехала его забирать, а он ни в какую! Заявил мне мой первоклассник: «Мама, я только здесь жизнь и увидел!» Еле его домой привезла, – соседка была явно расстроена. – Конечно, бабушка его и в кукольный театр, и в драму... А здесь что? И пойти-то некуда.

 

– А вы его в ДК наш приведите, – посоветовала я. – Пусть кружок для себя выберет. Ведь и вокальный, и танцевальный, и прикладного искусства студии имеются, театральная студия есть, изостудия, кукольный театр – неужели ваш сын занятия себе по душе не найдет?

 

– Да не складывается как-то. Если бы мы в самом Рождествено жили... Ему с продленки уходить придется... Или на школьный автобус опоздает... Нет, не получится. Я вот думаю, может к бабушке его жить отправить? В Самаре возможностей больше. Может, и сами со временем уедем...

Действительно, жаль ребенка. Вышла мама замуж и переехала с сыном в одно из сел нашего сельского поселения. А теперь вот подрос мальчишка и стал считать, что в глушь его загнали. И напрасно все же родители отказываются водить сына в ДК – имея свою машину, можно и привезти ребенка на занятия и домой отвезти, было бы желание. Насчет городских возможностей соседи наши тоже не совсем правы. Некоторые ребята посещают в ДК сразу несколько творческих коллективов, везде успевают: выступают на концертах, участвуют в конкурсах и в школе при этом учатся прекрасно. Вряд ли при городских ценах и расстояниях они смогли бы позволить себе то же самое.

 

– Думаем вот на Масленицу приехать, концерт посмотреть, – продолжала соседка. – Зашла глянуть, когда начало.

 

Настал последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. В зрительном зале ДК – аншлаг, не протолкнуться. Люди полностью заполнили проходы, стоят позади кресел, толпятся у входной двери. Задние ворчат: «На улице бы, что ли, транслировали. Не видно же ничего». Но никто не уходит.

 

За последнее время коллектив ДК выиграл сразу несколько грантов и смог частично обновить устаревшую аппаратуру. Постановки стали зрелищнее, номера красочнее, в результате с каждым годом народа на концерты приходит все больше, и зрительный зал перестал вмещать всех желающих.

 

– Очень хорошо, что люди оценили нашу работу, – считает директор ДК Капотова Валерия Владимировна, – но каким-то образом решать вопрос о комфорте для зрителей все же придется.

Концерт понравился. Каждый номер, каждую репризу зрители встречали «на ура», с удовольствием участвовали в конкурсах. Проводив артистов длительными аплодисментами, люди потянулись к выходу.

 

– Дорогие сельчане, не расходитесь, сейчас начинается самое интересное, – это голос режиссера А.П. Маланичева. Сценарий и подготовка концерта и уличного гуляния – его задача. «Отработав» концерт, он в костюме Петрушки будет проводить конкурсы и игры на свежем воздухе. У ДК расхаживают девицы-красавицы и женщины постарше в народных костюмах, угощают всех желающих блинами и конфетками. Они – кружковцы и волонтеры, у них своя роль на празднике.

 

– На горе и у столба дежурные есть? – волнуется Валерия Владимировна.

 

– Есть. Все в порядке, – кивает Петрушка.

 

Обеспечение безопасности – крайне важное дело во время народных гуляний. Вот традиционный «столб». Испокон веку забирались на него добры молодцы для того, чтобы и удаль свою показать и приз получить. Отчаянные мальчишки тоже не прочь поучаствовать в забаве, того и гляди, свалится кто-нибудь. Вот тут-то и нужны дежурные: за очередностью проследить, подстраховать того, кто пробует свои силы. Второй «неспокойный» конкурс – «Царь горы». Штурм ледяной горы – забава, которая также пришла к нам из глубины веков, всегда пользовалась огромной популярностью. Но во время «штурма» очень важно разбить участников на команды во избежание толкучки и зорко следить за тем, чтобы вместе со взрослыми не полез на гору шустрый карапуз.

 

– Мы очень благодарны нашим добровольным помощникам, – говорит Валерия Владимировна Капотова. – Волонтеры следят за порядком, помогают проводить конкурсы. Без них организовывать народные гуляния на должном уровне было бы очень сложно.

 

А уровень организации действительно высок. Хорошо подобранная музыка создает по-настоящему праздничное настроение. Пляшет и стар, и млад. А как веселятся малыши! Случайно столкнулась в толпе с соседкой. Она с интересом наблюдала за детишками, катающимися на лошадях и пони.

 

– Вы не знаете, кто участвовал в организации праздника? – спросила она у меня. – Приглашали кого-нибудь? В концерте, наверное, тоже приглашенные артисты участвовали?

 

– Нет, – удивилась я такому вопросу. – Только сотрудники ДК, кружковцы и волонтеры.

 

– Надо же, только свои силы, а как хорошо все сделали.

Соседка моя – преподаватель музыки по классу гитары, и оценка профессионала – вдвойне приятна. Из толпы вынырнул счастливый Степка:

 

– Мама, я на гору влез, и мне блин дали!

 

– Сам ты как блин масляный, – рассмеялась женщина, вытирая лоснящиеся щеки сына.

 

– Я побежал, колечки побросаю, – и мальчишка помчался на площадку с аттракционами.

 

Я смотрела на веселые лица односельчан и думала о том, что не зря стали возвращаться люди в деревню. Сначала потянулись из города пенсионеры, а теперь вот и молодежь переезжает, находя в селе работу и жизнь по душе. Государству это выгодно настолько, что существует даже программа популяризации жизни на селе. А как сделать жизнь на селе популярной? Что вообще нужно человеку, кроме работы, которая бы семью кормила? Немного, казалось бы, но как трудно получить это немногое: добрых соседей, семью, которая чувствовала бы себя единой командой, возможность заниматься любимым делом и проявить свой творческий потенциал. И, глядя на то, как папы и мамы вместе с детьми участвуют в конкурсах, как переживают они за своих маленьких артистов, как самозабвенно отплясывают малыши вместе с дедушками и бабушками, невольно думаешь: «А ведь вот оно – счастье». Счастье, когда и маленький Степка, и другие дети не чувствуют себя оторванными от цивилизации, счастье, когда есть общее дело, способное объединить все поколения, счастье, когда есть возможность поучаствовать в таком вот веселом, празднике.

 

– Организовывать такие мероприятия – это наша обычная, плановая работа, – пожимает плечами Валерия Владимировна. – Пройдет Масленица, будем готовить отчетный концерт, концерт на 9 Мая, потом праздник Троицы. Организация кружков – это тоже повседневная работа клуба.

 

Да, для ДК эта работа обычная, повседневная, но на селе она дорогого стоит!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

«Сердце, опаленное войной». Конкурс расширяет географию.

26.04.2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив