- Наталья Белова
«Неизвестный Пурыгин»
(фрагменты статьи в "Волжской нови")
Это далеко не первый выставочный проект из цикла «Культурное пространство», который вот уже год реализуется на площадке рождественского Дома культуры «Заволжье». И без всякого сомнения - один из самых интересных.
В прошлую пятницу, второго августа здесь открылась выставка двенадцати неизвестных широкой публике работ одного из самых именитых самарских художников Валентина Захаровича Пурыгина, ушедшего из жизни в 2002 году. Все они из частных коллекций его друзей, ценителей, коллекционеров. Достойную компанию картинам мастера составили работы еще двух его учеников-живописцев Игоря Валентиновича Кузнецова и Людмилы Петровны Строгановой.
Валентин Пурыгин крупнейшая фигура самарской живописи, заложивший основу самарской пейзажной школы Самобытный, неповторимый, уникальный... - так отзываются о его работах профессионалы, а любители просто завороженно разглядывают его сочные, вольные, дышащие природной красотой и авторской фантазией полотна. В основном - это заволжские пейзажи, этюды для которых он приезжал писать именно сюда, в Рождествено, Подгоры.
Заволжье с творчеством «певца Волги и Жигулей» знакомится впервые. Тем более что большинство этих работ было знакомо только очень узкому кругу людей.
«У Валентина Захаровича было несколько периодов творчества, мы отражаем период 90-х годов, тут он больше выступает как классик, - говорит идейный вдохновитель и главный устроитель выставки, житель Подгор Михаил Иванович Козлов. - Но на выставке есть и ранние его работы, 1948 года, когда Пурыгин был еще студентом художественного института им. Сурикова, они выставлены у нас в витрине. Удивительный человек - добрый, общительный, невероятно работоспособный (за свою жизнь мастер написал порядка 18 тысяч картин).
На открытие выставки собрались многочисленные жители сельского поселения Рождеы вено, представители администрации поселения и депутатского корпуса, гости из Самары.
Музыкальных красок рождественскому вернисажу добавили выступления местных артистов: Полина Муромцева исполнила песню «Даль великая», Ярославна Джанизакова поприветствовала гостей песней «Аллилуйя», Дарья Томина исполнила на гитаре «Гимн туристов».
Выставка «Неизвестный Пурыгин» пробудет на рождественской земле две недели, далее на смену ей обещает прийти выставка православной тематики.