• Ткачева Ольга

День памяти и скорби


22 июня по всей стране прошла акция, посвященная Дню памяти и скорби. Первый день Великой Отечественной Войны, знаковый день для многих россиян…

Не остались в стороне и жители сельского поселения Рождествено. В 10 .00 в селе Рождествено прошла панихида в память о погибших воинах, позже панихиды прошли в селах Выползово и Новинки, а также на месте массового захоронения репрессированных в период с 1935 по 1953 годы граждан России, которые отбывали срок в ГУЛАГе, находящимся в то время в селе Гаврилова поляна. На панихидах присутствовали школьники, учителя, представители рождественской администрации и КДЦ «Заволжье». Служил панихиду отец Виктор – священник Храма Рождества Христова села Рождествено. После каждой панихиды он говорил несколько слов, адресованных в основном подрастающему поколению. Особенно проникновенно прозвучали слова, сказанные на месте массового захоронения репрессированных.

- Каждый человек в течение жизни совершает хорошие и злые дела, за которые потом бывает стыдно, - сказал священник. - Так происходит и с государством. Даже у великой и мощной державы могут быть периоды после осмысления которых приходится каяться. Таким был период массовых репрессий.

После таких слов вряд ли кому-то придет в голову пренебрежительно отозваться о своей Родине.

После каждой панихиды дети и взрослые возлагали на памятные кресты живые цветы.

Затем все участники акции прибыли в КДЦ «Заволжье», где была показана литературно-музыкальная композиция «Память пылающих лет». Песни военных лет, стихи, проникающие в самую душу своими пронзительными строками… Никто из зрителей не остался равнодушен.

- У меня сегодня рабочий день, и в зрительный зал я заглянула на минутку, - призналась одна из сотрудниц КДЦ, - а потом я просто не смогла выйти.

Акция «День памяти и скорби» нужна не старшему поколению, кстати, люди. пережившие войну, не слишком-то любят ее вспоминать. Эта акция нужна молодым для того, чтобы знали, для того, чтобы помнили, для того, чтобы никогда не допустили повторения печального прошлого.

#Память #Патриотизм

Просмотров: 0

КДЦ «Заволжье» © 2020