• Ткачева Ольга

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

Пост обновлен май 6

(по материалам, предоставленным Самсоновой Еленой Викторовной и ее учениками)


Глыбин Алексей Николаевич



Глыбин Алексей Николаевич родился в 1913 году в семье бухгалтера и домохозяйки в Саратовской губернии.

Отца Алексея Николаевича распределили работать в г. Чапаевск. После окончания семилетки Алексей Николаевич окончил курсы бухгалтеров и стал трудиться в Чапаевском совхозе вместе с отцом. В 1935 году он женился на Куликовой Александре Ивановне.

По совету отца переехали жить в Карельскую АССР. В 1937 году в семье Глыбиных родился сын Володя, в 1939 году родилась дочь Лида, а уже после войны в 1947 году- дочь Нина.

В 1939 году началась Карело-Финская война и Алексей Николаевич в 1940 году был призван в ряды Красной армии Петровским РВК Карело-Финской АССР. Даже родным Алексея Николаевича не было известно о его подвиге. Только благодаря сайту «Подвиг народа» мы узнали как он воевал. В 1941 году война застала Алексея Николаевича на Карельском фронте. В звании лейтенанта он командовал 15-й отдельной штрафной ротой 59-й армии. С группой штрафников 5 человек тов. Глыбин безвыходно два месяца находился в боевом охранении, расположенном в 7-и метрах от врага. По этой точке противник в течении двух месяцев вёл артиллерийский и пулемётный непрерывный обстрел. Несмотря на это лейтенант Глыбин укрепил ДЗОТ и отрыл к нему траншей. Личным примером воспитал стойкость бойцов. Противник в течение двух месяцев три раза пытался блокировать боевое охранение, но под руководством лейтенанта Глыбина, был отбит неся потери. 18 июля сего года после часовой арт. подготовки группа немцев до 40-а человек окружила ДЗОТ с целью блокировать его. Товарищ Глыбин смело вступил в рукопашный бой. Увлекая за собой бойцов, отбил немецкую разведку, которая понеся потери убитыми и ранеными в панике бежали. Товарищ Глыбин огнём своего расчёта и вызовом огня соседних точек убил до 7-и немцев. Будучи сам раненым, не покинул поле боя и продолжал руководить боем. Стая гитлеровцев напавших на наше боевое охранение была отбита не получив успеха. За мастерство, мужество и стойкость, умелое взаимодействие с соседом, истребление немцев товарищ Глыбин представляется к Правительственной награде «Орден Красная Звезда». Но по решению командира 200-го полка был награждён только медалью «За Отвагу».

В 1943 году Алексей Николаевич был демобилизован по ранению. Трудился в сельскохозяйственном техникуме в должности главного бухгалтера, преподавал студентам бухгалтерский учёт. После выхода на пенсию занимался огородом, сельским хозяйством и воспитанием внуков.

У сына Владимира родилось двое детей. Дочь Наташа - товаровед, сын Алексей - хирург. У дочери Лидии дочь Елена - учитель, У Нины два сына – Дмитрий и Владимир. Оба лётчики.

19 февраля 1986 года Алексея Николаевича не стало.





Трахтенберг Геннадий Иссерович

На фронт Трахтенберга Геннадия Иссеровича призвали в 18 лет, когда он учился в Киеве на 3 курсе в Военно-морской спецшколе. Попал на Дальневосточный Тихоокеанский флот. Затем отправили в Сталинград. Перед первым боем вступил в партию. Здесь же получил известие о гибели отца.

Затем попал под Смоленск. При взятии «языка» в городе Духовщина был ранен в правую руку и левую ногу. Стал инвалидом 2 группы. Был представлен к ордену «Красной Звезды», но по решению комиссии ему была вручена награда медаль «За Отвагу». В 1943 году был демобилизован. После был направлен в Новобуянский спиртзавод, где работал по многим профессиям. Там и женился на прекрасной женщине Василисе Илларионовне, которую очень любил всю жизнь. К 70-и летнему юбилею вышла статья в газете «Волжская новь». В ней Геннадий Александрович дал интервью. Говорил о себе, что именно Василиса настояла, чтобы я окончил Куйбышевский политехнический институт, а затем поступил в Московский Всесоюзный институт пищевой промышленности и окончил его успешно. В 1967 году его перевели на работу директором Рождественского спиртзавода. Образованный, умный, инициативный, он сразу стал фигурой номер один среди руководителей нашего района. Спиртзавод и территория вокруг него превратились в мини-государство. В любое время суток можно было увидеть Трахтенберга на заводе. Всё вокруг утопало в фруктовых деревьях, посаженных заводчанами. В своём клубе демонстрировали фильмы и проводили мероприятия. Устанавливали ёлку на улице и водили хороводы всем коллективом с детьми. Так называемую «дорогу жизни» через Волгу открывал и благоустраивал Геннадий Александрович. Пробовал твёрдость льда на лошадке. Проваливался и уходил под лёд вместе с лошадью, но выплывал.

- Это Василиса молилась Богу за меня и спасала, говорил он. «Орден Отечества» был вручён Геннадию Александровичу спустя 25 лет после войны.

На заре перестройки пришёл приказ закрыть завод. Долго и упорно боролся за завод Трахтенберг, но его всё равно закрыли. Свершилась для него трагедия. Геннадий Александрович перешёл работать на птицефабрику заместителем директора по снабжению и сбыту продукции. Был очень энергичным и ответственным человеком. После выхода на пенсию занимался внуком и затем воспитанием правнучки.

Умер 11 марта 2006 года.







Просмотров: 48

КДЦ «Заволжье» © 2020